Les visas : tout savoir



Photo Les visas : tout savoir

Petit topo pour tout savoir sur les visas :

 


Visa de tourisme

Les visas touristiques sont délivrés aux personnes souhaitant se rendre dans un pays pour faire du tourisme. La plupart des visas touristiques sont valables 3 mois et sont éventuellement renouvelables. Renseignez vous auprès de l'ambassade du pays que vous allez visiter pour savoir si oui ou non vous avez besoin d'obtenir un visa à l'avance et si le visa est payant.
L'emploi n'est pas autorisée, sauf dans le cadre d'un visa vacances-travail.

Visa d'affaires

Les visas d'affaires sont émis pour effectuer des transactions financières dans un pays, signer des contrats, suivre une formation, assister à une réunions, l'emploi est par contre interdit.
Visa étudiants
Les visas étudiants sont délivrés aux personnes qui souhaitent entreprendre un programme d'études dans un autre pays. Une preuve d'admission, d'inscription et de la maîtrise de la langue locale sont nécessaires.
Dans certains pays, le visa étudiant vous permet de cumuler un emploi à temps partiel en plus de vos études.

Visa de travail

Les visas de travail vous permettent d'exercer un emploi rémunéré à l'étranger pendant une période de temps limitée à la durée de votre contrat.
Ceux-ci sont notoirement difficiles à acquérir à moins que des dispositions spéciales existent entre votre pays d'origine et le pays de destination.
Pour que votre demande de visa de travail soit considérée, vous devez posséder des compétences que personne dans le marché de l'employeur local ne possède.
C'est pour cette raison qu'il sera plus facile d'obtenir un visa de travail si vous possédez un diplôme d'études supérieures d'une école réputée ou d'une grande expérience dans votre domaine.
Visa Vacances-travail.
Les visas vacances-travail sont des visas de travail qui permettent de travailler temporairement dans un pays étranger pendant une période d'un an (voir deux). Les visas vacances-travail  les plus populaires actuellement sont ceux du Canada et de l'Australie.
Cet accord est uniquement disponible par certains ressortissants de certains pays dans le cadre d'accords particuliers, de plus il faut avoir moins de 30 ans.

Visa de pèlerinage religieux

Les visas de pèlerinage religieux, tels que les visas délivrés pour le Hajj, donnent droit au porteur de visiter un sanctuaire ou un site religieux.

Visa de retraite

Plusieurs pays hors Europe offrent des visas de retraite. Vous devez fournir une preuve de fonds suffisants, un bilan de santé et ne pas avoir de casier judiciaire.
Ces pays sont : L'Argentine, Belize, Brésil, Costa Rica, République Dominicaine, Equateur, Le Guatemala, Le Honduras, Indonésie, Malaisie, Ile Maurice, Le Mexique, Le Panama, Philippines, L'Afrique du Sud, Sri Lanka, Thaïlande, Tonga.
La Malaisie et les Philippines ont une variante du visa de retraite pour les personnes qui ont besoin de soins infirmiers à domicile, le visa coûte plus cher.
Pour beaucoup de ces visas, il y a des exigences supplémentaires. Certains pays exigent soit un investissement, soit que vous déposiez une somme importante dans une banque locale.
Certains exigent que vous vous joignez à leur programme national d'assurance maladie si vous n'avez pas votre propre assurance maladie.
Certains ont besoin d'autres assurances, telles que l'assurance responsabilité ou l'assurance vie. Certains pays ont une redevance annuelle importante pour le visa, par exemple, 1400 $ US pour les Philippines.

Visa Immigrant à long terme

Comme la mécanique de visas à long terme peut être très compliqué, il est conseillé de faire appel aux services d'un avocat d'immigration pour bien évaluer votre admissibilité, et de faciliter les formalités nécessaires.
Visa de transit.
Effectuer un transit veut dire entrer dans un pays pour une courte période afin de transiter vers un autre pays ultérieurement. Dans certains cas vous aurez besoin d'un visa de transit, sur lequel sera stipulé la durée de votre séjour (souvent mesuré en heures).
Si vous voyagez sur un vol low-cost et que vous devez effectuer un changement d'avion, rappelez vous que vos bagages ne transiteront pas automatiquement, et que vous devrez les récupérer afin de les mettre dans le second avion, par conséquent vous serez obligé de sortir de la zone de transit, un visa de transit sera alors peut-être nécessaire, renseignez vous bien à l'avance.

Entrée sans visa

Certains pays autorisent certaines nationalités à pénétrer et sortir de leur territoire sans visa préalable, par exemple, tous les citoyens de l'Union européenne peuvent se déplacer librement d'un pays à l'autre sans aucune restriction.

Conditions pour obtenir un visa

  • Posséder un casier judiciaire dans votre pays d'origine peut être un motif de refus d'un visa.  
  • Ne pas avoir pas violé les termes d'un visa émis antérieurement. En d'autres termes, vous ne devriez pas avoir dépassé même d'une seule journée la période à laquelle votre visa vous donnait droit.
  • Ne jamais avoir travailler avec un visa de tourisme.
  • Être dans une situation financière stable, par conséquent, être prêt à montrer des documents financiers, des certificats de travail ou des attestation de ressources.

Dans le cas des visas de court séjour, les documents suivants sont généralement nécessaires :

  • Certificat de naissance.
  • Passeport
  • Les documents financiers (déclarations de revenus, par exemple, les certificats bancaires, relevés bancaires)
  • Certificats de travail (le cas échéant).
  • Les données du voyage, réservations de vol, réservations d'hôtels, invitations, itinéraires (le cas échéant).
  • Remplir le formulaire de demande, il est dès fois possible de le faire en ligne.
  • Payer les frais de visa, les frais peuvent varier en fonction de votre nationalité, du nombre de fois que vous entrez, la durée du séjour, le but du voyage.

Avez-vous besoin d'un visa ?

Un visa est un document fixé dans votre passeport, il permet de rentrer dans un pays étranger. Cependant, il ne garantit pas automatiquement l'entrée dans le pays.
De nombreuses destinations populaires offrent aux visiteurs un visa de tourisme gratuit et valable pour une durée de 1 ou 3 mois, renseignez vous auprès de l'ambassade du pays que vous allez visiter pour savoir si oui ou non vous avez besoin d'obtenir un visa à l'avance et si le visa est payant.
Si les visas sont délivrés aux points d'entrée, sachez que parfois, ils ne sont pas délivrés à tous les points d'entrée, par exemple dans certains pays seuls les principaux aéroports peuvent délivrer des visas à l'arrivée, mais certaines frontières terrestres peuvent exiger un visa délivré à l'avance.
Vous pourriez avoir besoin d'un visa pour tous les pays que vous visitez même si vous n'y faites que transiter.
A noter, assurez-vous que votre passeport n'expire pas dans les 6 prochains mois, l'entrée du territoire pourrait vous être refusé.

Pour les citoyens européens qui comptent faire du tourisme voici ce qu'on pourrait vous demander pour rentrer dans les pays suivants :

-Albanie
Visa Obligatoire: non
Durée maximum du séjour: 90 jours.

-Argentine
visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Australie
Visa requis: eVisitor, visa demandé en ligne pour les séjours de moins de 90 jours.

-Brésil
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Canada
Visa obligatoire: pas pour les français.
Séjour maximum: 6 mois

-Chili
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Chine
Visa obligatoire: Oui

-Hong Kong
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours (180 jours pour les citoyens britanniques)

-Costa Rica
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Côte d'Ivoire
Visa obligatoire: Oui
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Croatie
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Egypte
Visa obligatoire : oui, obtention sur place à l'aéroport.
Durée maximum du séjour : 30 jours, renouvelables.

-Guatemala
Visa requis: Aucun
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Honduras
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Inde
Visa obligatoire: Oui.

-Indonésie
Visa obligatoire: Oui. Visa à l'arrivée disponible dans certains aéroports ou ports. Coût: 20 EUR.
Durée maximum du séjour: 30 jours, peut être prolongée pour 30 jours supplémentaires

-Israël
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Malaisie
Visa obligatoire: Non
-Durée maximum du séjour: 90 jours

-Mexique
Visa obligatoire: Non
Séjour maximum: 180 jours

-Mongolie
Visa obligatoire: Oui
Durée maximum du séjour: 30 jours

-Maroc
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Nouvelle-Zélande
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours (6 mois pour les citoyens britanniques)

-Nicaragua
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Paraguay
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Philippines
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 21 jours sans visa

-Singapour
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 30 jours (prolongation possible pour un supplément de 40 EUR)

-Corée du Sud
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Thaïlande
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 30 jours si vous arrivez en avion, 15 jours si arrivez par voies terrestres. Pour rester plus longtemps, faire une demande de visas touristiques, 60 jours renouvelables.

-Turquie
Visa obligatoire: pour les français, non.
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Ukraine
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-États-Unis
Visa requis: ESTA / visa a demandé en ligne pour les séjours de moins de 90 jours.
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Uruguay
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Venezuela
Visa: exigé Visa touristique nécessaire, à demander à l'avance.
Durée maximum du séjour: 90 jours


Booking.com

Les deals du moment


Votre voyage







Booking.com

Actualités et événements incontournables

  • La donation - Tréméac : en 2017 jusqu'ennovembre

    L'exposition met en valeur une collection d'arts graphiques qui regroupe le dessin, la peinture, la photographie, le design, l'estampe. Les œuvres exposées possèdent leur originalité, avec la qualité en plus propre aux vrais artistes

  • Festival Les Vendredis des P’tits Loups : en 2017 jusqu'enaoût

    Le Festival Les vendredis des P’tits Loups constitue un rendez-vous très important pour les enfants. Tous les vendredis du mois de juillet et du mois d’août seront dédiés à des spectacles, des jeux, des activités sportives gratuits. Et cerise sur le ...

  • Coon Carnival : en janvier 2017

    Coon Carnival (carnaval noir) est une fête populaire qui a lieu chaque 2 janvier. Ce carnaval rend hommage aux esclaves noirs. Ces derniers n’avaient pas le droit de fêter le Nouvel An avec les blancs et ils le célébraient donc avec deux jours après,...

  • Carnaval de Gualeguaychu : de janvier à mars 2017

    Le Carnaval de Gualeguaychu est classé le troisième carnaval le plus important au monde, après celui de Rio de Janeiro et de Venise. Il a lieu chaque année, pendant les samedis de janvier, les samedis de février et le premier week-end de mars, dans l...

  • Festival de Música de Monteverde : de janvier à avril 2017

    Le Festival de Música de Monteverde se déroule pendant la haute saison, c'est-à-dire du mois de janvier au mois d’avril. Pendant ce festival, les rues de la ville sont le théâtre de nombreux concerts de musique : jazz, musique classique, latine, regg...

  • Marathon égyptien : en janvier 2017

    Fin janvier, Louxor sera la piste d'un marathon rassemblant des centaines de coureurs de tout pays. Les participants auront un certificat typique en papyrus. Et pour clore en beauté la journée du marathon, une grande fête est organisée avec de la mus...

  • Salon Internationale du Livre : de janvier à février 2017

    Le Salon International du Livre du Caire se tient de fin janvier à début février à Nasr City. Il rassemble chaque année plus de 3 000 participants et pas moins de 3 millions de visiteurs, c’est le plus important salon du livre du Moyen-Orient et l’u...

  • Course Pharaonique de 100 km : en janvier 2017

    La Course Pharaonique de 100 kilomètres dans la vallée du Nil est la plus longue course au monde. Les coureurs, venus de toute l’Egypte et de l’étranger, doivent parcourir un trajet de 100 kilomètres qui va des pyramides de Hawara jusqu’aux pyramides...

  • Guancasco : en janvier 2017

    Le Guancasco est une fête annuelle qui a lieu au mois de janvier. Elle est organisée par la communauté Lenca (groupe ethnique mésoaméricain). La célébration consiste à défiler en portant une icône de La Malinche, une femme indienne qui a aidé Hernán ...

  • Fête du milieu de l’hiver : de janvier à février 2017

    La Fête du milieu de l’hiver appelée Thorrablót est une fête viking qui se déroule au mois de janvier-février. Pendant tout un mois, la gastronomie viking est à l’honneur. La majorité des restaurants servent exclusivement des plats traditionnels vik...

Voir tous les évènements