Travailler aux USA

Quelle note donneriez-vous à Etats-Unis ?

Photo Travailler aux USA

Il est loin le temps où l'on partait sans façon aux États-Unis pour réaliser le rêve du parfait ''self made man'' ! Aujourd'hui, travailler outre Atlantique est un peu plus compliqué, et les règles sont strictes pour ne pas se retrouver travailleur illégal. Alors mieux vaut se renseigner avant de se lancer :

USA : les différents visas de travail.

Si vous cherchez à obtenir un visa de travail pour les États-Unis, vous devriez consulter les sites web gouvernementaux du Département d'État américain et le US Citizenship and Immigration Services qui administrent les programmes d'immigration aux États-Unis. Il existe plusieurs types de visa de travail US :

-> Le visa H-1B

Le visa H-1B permet à un nombre limité de travailleurs qualifiés et non qualifiés de travailler temporairement aux États-Unis.

Il exige habituellement un diplôme et est basé sur une requête (formulaire I-129) déposée par un employeur américain. Les carrières les plus courantes pour les titulaires de visas H-1B sont : infirmières, professeurs, professionnels de l'informatique.

Le visa H-1B est accordé pour une durée de trois ans mais peut être renouvelé une fois.

-> Le visa H-2B

Le visa H-2B est utilisé par les employés saisonniers.

-> Le visa L-1

Le visa L-1 correspond à celui des employés transférés entre sociétés affiliées.

-> Les visas P-1, P-2 et P-3

Ces visas sont destinés aux artistes, sportifs et professionnels du show business.

-> Le visas O

Visa permettant à des personnes très spécialisées et expérimentées dans les domaines des sciences, de l'art, du cinéma, de l'éducation ou du sport de venir aux Etats-Unis pour un projet ou un événement particulier.

Enfants et époux(se) du titulaire de l'un de ces visas de travail peuvent obtenir des visas de même catégorie.

USA : travail illégal.

Travailler illégalement aux États-Unis vous fait courir un risque très réel d'arrestation, de déportation, et d'impossibilité de ré-entrer dans le pays.

Les travailleurs clandestins courent également le risque de conditions de travail dangereuses. La plupart des travailleurs clandestins se trouvent dans les États proche de la frontière mexicaine, tous les trois mois ils sortent du territoire américain pour prolonger leur visa de tourisme.

Visas de tourisme et d'affaires.

Ces visas correspondent au visa B-1, ils permet de séjourner pour une période maximale de 6 mois aux USA. Le visa B-1 ne permet pas d'occuper un emploi par contre ils permet un séjour pour affaires. Ils peut être renouvelé une fois pour une période de 6 mois. Outre un passeport en cours de validité, vous devez posséder un passeport biométrique, aussi bien pour les adultes que pour les enfants ainsi qu'un billet aller-retour.

Il existe également un visa B-2, celui ci s'adresse aux touristes ne disposant que d'un aller-simple.

Visa Étudiant et Exchange Visitor.

Si vous êtes étudiant hors des Etats-Unis vous pouvez faire une demande de visa "Exchange Visitor", il vous permet de trouver un job d'été aux Etats-Unis pour une période de 4 mois maximum.

Si vous souhaitez partir étudier aux USA, vous devez faire une demande de visa F, M ou J.

-> Le visa F s'adresse aux étudiants souhaitant poursuivre leur cursus dans un établissement d'enseignement général.

-> Le visa M, dans établissement technique ou professionnel.

-> Le visa J correspond à un programme particulier dit "sponsorship".

La carte verte (green card).

La green card est le sésame tant convoité qui permet de vivre et de travailler aux Etats-Unis sans restriction. Elle permet en quelque sorte de devenir un citoyen américain, avec les droits et les devoirs que ce statut comporte, à l'exception du droit de vote et de servir comme juré. En outre le titulaire de la green card doit toujours avoir sa carte en sa possession. Pour devenir complètement américain, il faut faire une demande de naturalisation après avoir été détenteur d'une carte verte pendant au minimum 5 ans.

Alors le grande question est comment obtenir cette fameuse carte verte ?

Les démarches pour obtenir la green card peuvent prendre quelques mois à plusieurs années selon le type de demande et le pays d'origine.

-> Tout d'abord il est nécessaire d'avoir soit une personne de votre famille aux USA pour supporter votre demande, soit un employeur américain près à vous embaucher. L'employeur doit prouver qu'il n'y a personne d'autre que vous dans tous les États-Unis capable d'effectuer le travail offert...bref à moins d'être sur-qualifié et doté d'une expérience en béton vous pouvez oublier.

-> Le deuxième moyen d'obtenir la green card est par la famille, soit vous possédez déjà de la famille aux Etats-Unis prête à supporter votre demande, soit en vous mariant à un citoyen américain. Il faut ensuite obtenir un numéro d'immigrant, ce numéro peut prendre des années à être obtenu car il y a un certain nombre de numéros attribués chaque année par pays d'origine et les listes d'attentes sur certains pays peuvent être longues.

Après l'obtention d'un numéro d'immigrant, le demandeur doit passer du statut d'immigrant temporaire à celui d'immigrant permanent. La procédure prend en général environ un an et est approuvée du moment que tous les documents nécessaires sont validés.

-> Il existe un autre moyen d'obtenir la Green Card, la loterie, chaque année, dans le cadre de son programme "diversity immigrant visa program", le gouvernement américain organise une loterie gratuite permettant à environ 50 000 étrangers de recevoir la Green Card.

Attention aux sociétés proposant de vous inscrire à la loterie contre une somme allant de 30 à 50 dollars, elles affirment même que grâce à elles vous augmentez vos chance d'être sélectionné, c'est une arnaque, le plus simple reste donc de s'inscrire soi-même sur le site du département d'état : dvlottery.state.gov

La loterie n'est ouverte qu'aux ressortissants de certains pays chaque année et l'inscription ne peut se faire qu'entre octobre et novembre.

Attention être sélectionné ne veut pas dire que l'on va vous donner la carte verte immédiatement, il faut ensuite remplir un dossier complet (antécédents juridiques, militaires, médicaux, etc.) et se rendre à un entretien à l'ambassade américaine afin de demander le statut d'immigrant permanent. C'est l'officier d'immigration de l'ambassade qui décide de valider la demande ou pas.

Sachez aussi que la green card peut se perdre :

-> Il faut séjourner au moins 6 mois par an sur le sol américain.

-> Dans le cas ou vous avez obtenu la green card en vous mariant avec un citoyen américain, il ne faut pas que de divorce soit prononcé pendant les 2 premières années de mariage.

-> Ne pas commettre d'actes criminels graves.

Les visas "au pair".

Pour effectuer un séjour ''au pair' aux USA il est nécessaire d'obtenir un visa J-1, ce type de visa s'obtient en faisant une demande auprès d'un organisme spécialisé et agrée par le Département d'État. Ces organismes vous délivreront alors le formulaire IAP-66, indispensable pour obtenir le visa J-1. (visa valable pour une période d'un an). Ce visa vous permet de travailler au domicile d'une famille américaine pour effectuer des tâches type : garde d'enfants, tâches ménagères, cuisine ou encore cours de langue. Rappelons que ce visa est réservé aux jeunes filles âgées entre 18 et 27 ans, et titulaires du baccalauréat.

Formalité d'entrée aux États-Unis en tant que touriste.

Avant votre arrivée, vous recevrez soit un formulaire blanc I-94 (si vous entrez avec un visa) ou vert I-94W (si vous entrez sur une exemption de visa). Si vous n'êtes pas un citoyen ou résident des Etats-Unis, vous passerez par une courte interview à l'immigration, où l'agent va essayer de déterminer si le but de votre visite est valide et si vous avez les fonds nécessaires pour subvenir à vos besoins, et que vous n'avez pas l'intention de travailler ou d'exercer toute activité non autorisée.

Habituellement, la détermination de l'admissibilité est effectuée en moins d'une minute, mais s'il y a des doutes, vous pourrez avoir à répondre à d'autres questions dans une zone privée. Une fois qu'ils décident de vous laisser entrer, vos empreintes digitales et une photographie numérique sont prise.

Sur votre formulaire d'immigration devra être indiqué l'adresse ou vous logerez, ce qui devrait être organisé à l'avance, hôtel, auberge, université, amis...etc. Si vous séjournez dans des endroits multiples, indiquer l'adresse où vous passerez la première nuit de votre séjour.

Une fois que vous êtes admis, les formulaires I-94 ou I-94W seront agrafé à votre passeport.






Booking.com

Votre voyage aux Etats-Unis


Les deals du moment

Magazine et tendances aux Etats-Unis


Booking.com

Actualités et événements incontournables aux Etats-Unis

  • Sweet Auburn Springfest : en mai 2017

    Le Sweet Auburn Springfest est le plus grand festival de rue multiculturel dans le Sud des Etats-Unis. Diverses représentations reflétant la culture de chaque pays ainsi que de chaque contrée y sont rencontrées. Cette année, il se tiendra au Sweet Au...

  • Carnaval de San Francisco : en mai 2017

    Chaque année, la dernière semaine du mois de mai, le quartier de Mission à San Francisco organise un grand carnaval. Cette manifestation rend hommage à la culture latino, on se croirait presque à Rio de Janeiro. Au programme du carnaval : danse, musi...

  • Festival de Jazz féminin : en mai 2017

    Un festival de jazz féminin se déroule chaque année à Wellington. Mettant à l’honneur les meilleures formations vocales féminines et les chanteuses en solo, les concerts s’étaleront sur trois jours. Les artistes qui participeront à ce festival sont s...

  • Festival International de Jazz à Saint Louis : en mai 2017

    Mai : Festival International de Jazz à Saint Louis

  • BookExpo America : en juin 2017

    Début juin 2012 aura lieu le grand salon dédié au livre à New York. Tout se passera au Jacob K. Javits Convention Center. Au programme, on aura des expositions sur les plus grandes œuvres littéraires, des forums, des conférences, des petits déjeuners...

  • Gay Parade : en juin 2017

    La ville de Chicago organise chaque année, le dernier dimanche du mois de juin, la Gay and Lesbian Parade. La Marche des Fiertés démarre dans les rues du quartier Belmont et à Halsted St et arrive vers midi, à peu près, au Lincoln Park, où se tient u...

  • Playboy Jazz Festival au Hollywood Bowl : en juin 2017

    Le célèbre magazine Playboy organise chaque année au mois de juin un festival de jazz baptisé : Playboy Jazz Festival. Cet événement musical a lieu à l’amphithéâtre Hollywood Bowl (2301 North Highland Avenue - Los Angeles). A chaque nouvelle édition...

  • Black Film Festival : en juin 2017

    Le Black Film Festival se tient chaque année au mois de juin. Ce festival est destiné aux films africains et afro-américains : documentaires, longs et courts métrages. Pendant quatre jours, une grande variété de films est projetée au public, dans la ...

  • Capital Ride : en juin 2017

    Capital Pride est une grande fête gaie organisée par la communauté LGBT (Lesbiennes, Gays, Bisexuels et Transgenres) de Washington. Elle se déroule annuellement pendant une dizaine de jours au début du mois de juin. Cette fête gaie se déroule sur Pen...

  • Barbecue Battle : en juin 2017

    Le Barbecue Battle est un barbecue géant organisé chaque année pendant tout un week-end sur Pennsylvania Avenue et plus précisément entre la 9ème et la 14ème avenues. Des milliers de personnes se rendent chaque année à cette manifestation, ils vienne...

Voir tous les évènements aux Etats-Unis

Les voyageurs qui ont vu cette page aiment aussi