Travailler aux USA

Notez Etats-Unis ?


Il est loin le temps où l'on partait sans façon aux États-Unis pour réaliser le rêve du parfait ''self made man'' ! Aujourd'hui, travailler outre Atlantique est un peu plus compliqué, et les règles sont strictes pour ne pas se retrouver travailleur illégal. Alors mieux vaut se renseigner avant de se lancer :

USA : les différents visas de travail.

Si vous cherchez à obtenir un visa de travail pour les États-Unis, vous devriez consulter les sites web gouvernementaux du Département d'État américain et le US Citizenship and Immigration Services qui administrent les programmes d'immigration aux États-Unis. Il existe plusieurs types de visa de travail US :

-> Le visa H-1B

Le visa H-1B permet à un nombre limité de travailleurs qualifiés et non qualifiés de travailler temporairement aux États-Unis.

Il exige habituellement un diplôme et est basé sur une requête (formulaire I-129) déposée par un employeur américain. Les carrières les plus courantes pour les titulaires de visas H-1B sont : infirmières, professeurs, professionnels de l'informatique.

Le visa H-1B est accordé pour une durée de trois ans mais peut être renouvelé une fois.

-> Le visa H-2B

Le visa H-2B est utilisé par les employés saisonniers.

-> Le visa L-1

Le visa L-1 correspond à celui des employés transférés entre sociétés affiliées.

-> Les visas P-1, P-2 et P-3

Ces visas sont destinés aux artistes, sportifs et professionnels du show business.

-> Le visas O

Visa permettant à des personnes très spécialisées et expérimentées dans les domaines des sciences, de l'art, du cinéma, de l'éducation ou du sport de venir aux Etats-Unis pour un projet ou un événement particulier.

Enfants et époux(se) du titulaire de l'un de ces visas de travail peuvent obtenir des visas de même catégorie.

USA : travail illégal.

Travailler illégalement aux États-Unis vous fait courir un risque très réel d'arrestation, de déportation, et d'impossibilité de ré-entrer dans le pays.

Les travailleurs clandestins courent également le risque de conditions de travail dangereuses. La plupart des travailleurs clandestins se trouvent dans les États proche de la frontière mexicaine, tous les trois mois ils sortent du territoire américain pour prolonger leur visa de tourisme.

Visas de tourisme et d'affaires.

Ces visas correspondent au visa B-1, ils permet de séjourner pour une période maximale de 6 mois aux USA. Le visa B-1 ne permet pas d'occuper un emploi par contre ils permet un séjour pour affaires. Ils peut être renouvelé une fois pour une période de 6 mois. Outre un passeport en cours de validité, vous devez posséder un passeport biométrique, aussi bien pour les adultes que pour les enfants ainsi qu'un billet aller-retour.

Il existe également un visa B-2, celui ci s'adresse aux touristes ne disposant que d'un aller-simple.

Visa Étudiant et Exchange Visitor.

Si vous êtes étudiant hors des Etats-Unis vous pouvez faire une demande de visa "Exchange Visitor", il vous permet de trouver un job d'été aux Etats-Unis pour une période de 4 mois maximum.

Si vous souhaitez partir étudier aux USA, vous devez faire une demande de visa F, M ou J.

-> Le visa F s'adresse aux étudiants souhaitant poursuivre leur cursus dans un établissement d'enseignement général.

-> Le visa M, dans établissement technique ou professionnel.

-> Le visa J correspond à un programme particulier dit "sponsorship".

La carte verte (green card).

La green card est le sésame tant convoité qui permet de vivre et de travailler aux Etats-Unis sans restriction. Elle permet en quelque sorte de devenir un citoyen américain, avec les droits et les devoirs que ce statut comporte, à l'exception du droit de vote et de servir comme juré. En outre le titulaire de la green card doit toujours avoir sa carte en sa possession. Pour devenir complètement américain, il faut faire une demande de naturalisation après avoir été détenteur d'une carte verte pendant au minimum 5 ans.

Alors le grande question est comment obtenir cette fameuse carte verte ?

Les démarches pour obtenir la green card peuvent prendre quelques mois à plusieurs années selon le type de demande et le pays d'origine.

-> Tout d'abord il est nécessaire d'avoir soit une personne de votre famille aux USA pour supporter votre demande, soit un employeur américain près à vous embaucher. L'employeur doit prouver qu'il n'y a personne d'autre que vous dans tous les États-Unis capable d'effectuer le travail offert...bref à moins d'être sur-qualifié et doté d'une expérience en béton vous pouvez oublier.

-> Le deuxième moyen d'obtenir la green card est par la famille, soit vous possédez déjà de la famille aux Etats-Unis prête à supporter votre demande, soit en vous mariant à un citoyen américain. Il faut ensuite obtenir un numéro d'immigrant, ce numéro peut prendre des années à être obtenu car il y a un certain nombre de numéros attribués chaque année par pays d'origine et les listes d'attentes sur certains pays peuvent être longues.

Après l'obtention d'un numéro d'immigrant, le demandeur doit passer du statut d'immigrant temporaire à celui d'immigrant permanent. La procédure prend en général environ un an et est approuvée du moment que tous les documents nécessaires sont validés.

-> Il existe un autre moyen d'obtenir la Green Card, la loterie, chaque année, dans le cadre de son programme "diversity immigrant visa program", le gouvernement américain organise une loterie gratuite permettant à environ 50 000 étrangers de recevoir la Green Card.

Attention aux sociétés proposant de vous inscrire à la loterie contre une somme allant de 30 à 50 dollars, elles affirment même que grâce à elles vous augmentez vos chance d'être sélectionné, c'est une arnaque, le plus simple reste donc de s'inscrire soi-même sur le site du département d'état : dvlottery.state.gov

La loterie n'est ouverte qu'aux ressortissants de certains pays chaque année et l'inscription ne peut se faire qu'entre octobre et novembre.

Attention être sélectionné ne veut pas dire que l'on va vous donner la carte verte immédiatement, il faut ensuite remplir un dossier complet (antécédents juridiques, militaires, médicaux, etc.) et se rendre à un entretien à l'ambassade américaine afin de demander le statut d'immigrant permanent. C'est l'officier d'immigration de l'ambassade qui décide de valider la demande ou pas.

Sachez aussi que la green card peut se perdre :

-> Il faut séjourner au moins 6 mois par an sur le sol américain.

-> Dans le cas ou vous avez obtenu la green card en vous mariant avec un citoyen américain, il ne faut pas que de divorce soit prononcé pendant les 2 premières années de mariage.

-> Ne pas commettre d'actes criminels graves.

Les visas "au pair".

Pour effectuer un séjour ''au pair' aux USA il est nécessaire d'obtenir un visa J-1, ce type de visa s'obtient en faisant une demande auprès d'un organisme spécialisé et agrée par le Département d'État. Ces organismes vous délivreront alors le formulaire IAP-66, indispensable pour obtenir le visa J-1. (visa valable pour une période d'un an). Ce visa vous permet de travailler au domicile d'une famille américaine pour effectuer des tâches type : garde d'enfants, tâches ménagères, cuisine ou encore cours de langue. Rappelons que ce visa est réservé aux jeunes filles âgées entre 18 et 27 ans, et titulaires du baccalauréat.

Formalité d'entrée aux États-Unis en tant que touriste.

Avant votre arrivée, vous recevrez soit un formulaire blanc I-94 (si vous entrez avec un visa) ou vert I-94W (si vous entrez sur une exemption de visa). Si vous n'êtes pas un citoyen ou résident des Etats-Unis, vous passerez par une courte interview à l'immigration, où l'agent va essayer de déterminer si le but de votre visite est valide et si vous avez les fonds nécessaires pour subvenir à vos besoins, et que vous n'avez pas l'intention de travailler ou d'exercer toute activité non autorisée.

Habituellement, la détermination de l'admissibilité est effectuée en moins d'une minute, mais s'il y a des doutes, vous pourrez avoir à répondre à d'autres questions dans une zone privée. Une fois qu'ils décident de vous laisser entrer, vos empreintes digitales et une photographie numérique sont prise.

Sur votre formulaire d'immigration devra être indiqué l'adresse ou vous logerez, ce qui devrait être organisé à l'avance, hôtel, auberge, université, amis...etc. Si vous séjournez dans des endroits multiples, indiquer l'adresse où vous passerez la première nuit de votre séjour.

Une fois que vous êtes admis, les formulaires I-94 ou I-94W seront agrafé à votre passeport.





Photo Travailler aux USA
Copyright :

Trouvez votre hôtel jusqu'à -40%!

Booking.com

Hôtels les plus populaires aux Etats-Unis
2189 résultats
Hotel Blake Chicago 500 South Dearborn, à Chicago
Le Blake est un établissement à 4 étoiles situé dans le centre-ville de Chicago. Ses 162 chambres sont charmantes et décorées avec goût de couleur rouge et marron. Il dispose d’un sauna et d’un ...
dès 118,61 USD
Cooper Square Hotel New York 25 Cooper Square, à New York
Bénéficiez des services proposés par l’hôtel 3étoiles Cooper Square sis dans la ville de New York. Des chambres tout confort doté d’une connexion internet et d’un minibar. Vous aurez un accès grat ...
dès 377,72 USD
Verve Hotel Long Island New 40-03 29th Street, à Queens
Dans le Queens à New York se situe l’hôtel 3 étoiles Le Verve Hôtel. Il appartient à la chaîne hôtelière Ascend Collection. Certaines de ses 87 chambres bien équipées offrent une magnifique vue su ...
dès 151,80 USD
SpringHill Suites by Marriot 300 Hotel Drive, à New Bern (North Carolina)
Les clients trouveront cet établissement au 300 Hotel Drive, à New Bern .
dès 168,00 USD
Hampton Inn & Suites Windsor 8937 Brooks Road South, à Windsor (California)
dès 125,07 USD
Grand Champion Condominiums 34 Wailea Gateway Place, Suite A102, à Wailea (Hawaii)
Au 34 Wailea Gateway Place, Suite A102, à Wailea , vous pourrez trouver l'hôtel Makena Surf - Destination Resorts Hawaii.
dès 186,02 USD
Baymont Inn and Suites Talla 3210 North Monroe Street, à Tallahassee (Florida)
dès 52,49 USD
Hampton Inn & Suites Souther 200 Columbus Drive, à Aberdeen (North Carolina)
Les voyageurs trouveront cet hébergement touristique au 200 Columbus Drive, à Aberdeen .
dès 100,92 USD
Super 8 Bonner Springs 13041 Ridge Avenue , à Bonner Springs (Kansas)
dès 76,83 USD
2189 résultats

Recevoir les bons plans voyages (déjà plus de 200 000 membres)


Inscription newsletter bons plans voyages

Tous les bons plans aux Etats-UnisPlus d'offres aux Etats-Unis

Toutes les offres de voyage aux Etats-Unis : hotels, activités, locations, transports


Trouvez votre hôtel jusqu'à -40%!

Booking.com


Actualités et événements incontournables aux Etats-Unis

  • Las Vegas Elvis Fest : en juillet 2018

    Elvis Presley Enterprises présente ce festival unique incorporant le style de vie façon Elvis, et sa musique sur la plac...

  • FloydFest : en juillet 2018

    FloydFest est un festival qui dure quatre jours et qui se passe au Blue Ridge Mountains de la Virginie du Sud Ouest. Un ...

  • Oswego Harborfest : en juillet 2018

    Oswego est la plus grande réunion de New york et les rencontres en famille les plus efficaces et inoubliables. Le Harbo...

  • Wanderlust California : en juillet 2018

    Le Wanderlust Festival est la presentation d’un genre de musique yoga, la musique de base de cet événement unique. Mais ...

  • Summer festival agriculteurs : en juillet 2018

    Au cours de ce festival, le public est amené à choisir parmi 5 logos proposés un logo pour le Phoenix Farmers' Market Co...

  • Harlem Week à New York : en juillet 2018

    Durant tout un mois, en août, Harlem vivra dans une ambiance tout à fait festive. Des spectacles, de la danse, un mis en...

  • Wawa Welcome America : en juillet 2018

    La ville de Philadelphie fêtera l’indépendance day avec le Wawa Welcome America. La fête sera marquée par une grande par...

  • Voyage linguistique en 1 mois : en juillet 2018

    Pendant un mois, les jeunes de 15 à 18 ans pourront effectuer un voyage linguistique pour apprendre l’anglais. 4 élèves...

  • Independance Day USA : en juillet 2018

    4 Juillet : Fête Nationale des Etats-Unis d'Amérique. La fête nationale américaine qui célèbre l'indépendance du pays en...

  • Folklife Washington : de juillet à août 2018

    Le plus important de la ville américaine, basé au national Mall. Depuis 40 ans, le festival accueille chaque année près d'un million de visiteurs avec des scènes, de la gastronomie, et un public conquis!

  • Jazz on the Lawn : en août 2018

    Jazz on the lawn est un festival en plein air, emmenez vos panier de picnic, vos chapeaux de soleil et votre chaise de p...

  • Festival des Chariots : en août 2018

    Le festival of chariots est une présentation de chars réalisée à San Francisco en Californie. Des dizaines de participan...

  • NYC Fringe Festival : en août 2018

    En août prochain, l’art et la culture seront au cœur du festival NYC Fringe. Plus de 200 troupes vont participer à cet é...

  • India Day Parade : en août 2018

    La communauté indienne à New York célébrera l’anniversaire de l’indépendance de l’Inde du 15 août 1947 en août prochain....

  • Summer Street à New York : en août 2018

    Le Paris-Plage à l’américaine a lieu à Manhattan. Une grande partie de Park Avenue sera dédiée à une séance de rafraîchi...

Voir tous les évènements aux Etats-Unis

Liens utiles pour en savoir plus