Les visas : tout savoir

Notez ?


Petit topo pour tout savoir sur les visas :

 


Visa de tourisme

Les visas touristiques sont délivrés aux personnes souhaitant se rendre dans un pays pour faire du tourisme. La plupart des visas touristiques sont valables 3 mois et sont éventuellement renouvelables. Renseignez vous auprès de l'ambassade du pays que vous allez visiter pour savoir si oui ou non vous avez besoin d'obtenir un visa à l'avance et si le visa est payant.
L'emploi n'est pas autorisée, sauf dans le cadre d'un visa vacances-travail.

Visa d'affaires

Les visas d'affaires sont émis pour effectuer des transactions financières dans un pays, signer des contrats, suivre une formation, assister à une réunions, l'emploi est par contre interdit.
Visa étudiants
Les visas étudiants sont délivrés aux personnes qui souhaitent entreprendre un programme d'études dans un autre pays. Une preuve d'admission, d'inscription et de la maîtrise de la langue locale sont nécessaires.
Dans certains pays, le visa étudiant vous permet de cumuler un emploi à temps partiel en plus de vos études.

Visa de travail

Les visas de travail vous permettent d'exercer un emploi rémunéré à l'étranger pendant une période de temps limitée à la durée de votre contrat.
Ceux-ci sont notoirement difficiles à acquérir à moins que des dispositions spéciales existent entre votre pays d'origine et le pays de destination.
Pour que votre demande de visa de travail soit considérée, vous devez posséder des compétences que personne dans le marché de l'employeur local ne possède.
C'est pour cette raison qu'il sera plus facile d'obtenir un visa de travail si vous possédez un diplôme d'études supérieures d'une école réputée ou d'une grande expérience dans votre domaine.
Visa Vacances-travail.
Les visas vacances-travail sont des visas de travail qui permettent de travailler temporairement dans un pays étranger pendant une période d'un an (voir deux). Les visas vacances-travail  les plus populaires actuellement sont ceux du Canada et de l'Australie.
Cet accord est uniquement disponible par certains ressortissants de certains pays dans le cadre d'accords particuliers, de plus il faut avoir moins de 30 ans.

Visa de pèlerinage religieux

Les visas de pèlerinage religieux, tels que les visas délivrés pour le Hajj, donnent droit au porteur de visiter un sanctuaire ou un site religieux.

Visa de retraite

Plusieurs pays hors Europe offrent des visas de retraite. Vous devez fournir une preuve de fonds suffisants, un bilan de santé et ne pas avoir de casier judiciaire.
Ces pays sont : L'Argentine, Belize, Brésil, Costa Rica, République Dominicaine, Equateur, Le Guatemala, Le Honduras, Indonésie, Malaisie, Ile Maurice, Le Mexique, Le Panama, Philippines, L'Afrique du Sud, Sri Lanka, Thaïlande, Tonga.
La Malaisie et les Philippines ont une variante du visa de retraite pour les personnes qui ont besoin de soins infirmiers à domicile, le visa coûte plus cher.
Pour beaucoup de ces visas, il y a des exigences supplémentaires. Certains pays exigent soit un investissement, soit que vous déposiez une somme importante dans une banque locale.
Certains exigent que vous vous joignez à leur programme national d'assurance maladie si vous n'avez pas votre propre assurance maladie.
Certains ont besoin d'autres assurances, telles que l'assurance responsabilité ou l'assurance vie. Certains pays ont une redevance annuelle importante pour le visa, par exemple, 1400 $ US pour les Philippines.

Visa Immigrant à long terme

Comme la mécanique de visas à long terme peut être très compliqué, il est conseillé de faire appel aux services d'un avocat d'immigration pour bien évaluer votre admissibilité, et de faciliter les formalités nécessaires.
Visa de transit.
Effectuer un transit veut dire entrer dans un pays pour une courte période afin de transiter vers un autre pays ultérieurement. Dans certains cas vous aurez besoin d'un visa de transit, sur lequel sera stipulé la durée de votre séjour (souvent mesuré en heures).
Si vous voyagez sur un vol low-cost et que vous devez effectuer un changement d'avion, rappelez vous que vos bagages ne transiteront pas automatiquement, et que vous devrez les récupérer afin de les mettre dans le second avion, par conséquent vous serez obligé de sortir de la zone de transit, un visa de transit sera alors peut-être nécessaire, renseignez vous bien à l'avance.

Entrée sans visa

Certains pays autorisent certaines nationalités à pénétrer et sortir de leur territoire sans visa préalable, par exemple, tous les citoyens de l'Union européenne peuvent se déplacer librement d'un pays à l'autre sans aucune restriction.

Conditions pour obtenir un visa

  • Posséder un casier judiciaire dans votre pays d'origine peut être un motif de refus d'un visa.  
  • Ne pas avoir pas violé les termes d'un visa émis antérieurement. En d'autres termes, vous ne devriez pas avoir dépassé même d'une seule journée la période à laquelle votre visa vous donnait droit.
  • Ne jamais avoir travailler avec un visa de tourisme.
  • Être dans une situation financière stable, par conséquent, être prêt à montrer des documents financiers, des certificats de travail ou des attestation de ressources.

Dans le cas des visas de court séjour, les documents suivants sont généralement nécessaires :

  • Certificat de naissance.
  • Passeport
  • Les documents financiers (déclarations de revenus, par exemple, les certificats bancaires, relevés bancaires)
  • Certificats de travail (le cas échéant).
  • Les données du voyage, réservations de vol, réservations d'hôtels, invitations, itinéraires (le cas échéant).
  • Remplir le formulaire de demande, il est dès fois possible de le faire en ligne.
  • Payer les frais de visa, les frais peuvent varier en fonction de votre nationalité, du nombre de fois que vous entrez, la durée du séjour, le but du voyage.

Avez-vous besoin d'un visa ?

Un visa est un document fixé dans votre passeport, il permet de rentrer dans un pays étranger. Cependant, il ne garantit pas automatiquement l'entrée dans le pays.
De nombreuses destinations populaires offrent aux visiteurs un visa de tourisme gratuit et valable pour une durée de 1 ou 3 mois, renseignez vous auprès de l'ambassade du pays que vous allez visiter pour savoir si oui ou non vous avez besoin d'obtenir un visa à l'avance et si le visa est payant.
Si les visas sont délivrés aux points d'entrée, sachez que parfois, ils ne sont pas délivrés à tous les points d'entrée, par exemple dans certains pays seuls les principaux aéroports peuvent délivrer des visas à l'arrivée, mais certaines frontières terrestres peuvent exiger un visa délivré à l'avance.
Vous pourriez avoir besoin d'un visa pour tous les pays que vous visitez même si vous n'y faites que transiter.
A noter, assurez-vous que votre passeport n'expire pas dans les 6 prochains mois, l'entrée du territoire pourrait vous être refusé.

Pour les citoyens européens qui comptent faire du tourisme voici ce qu'on pourrait vous demander pour rentrer dans les pays suivants :

-Albanie
Visa Obligatoire: non
Durée maximum du séjour: 90 jours.

-Argentine
visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Australie
Visa requis: eVisitor, visa demandé en ligne pour les séjours de moins de 90 jours.

-Brésil
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Canada
Visa obligatoire: pas pour les français.
Séjour maximum: 6 mois

-Chili
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Chine
Visa obligatoire: Oui

-Hong Kong
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours (180 jours pour les citoyens britanniques)

-Costa Rica
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Côte d'Ivoire
Visa obligatoire: Oui
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Croatie
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Egypte
Visa obligatoire : oui, obtention sur place à l'aéroport.
Durée maximum du séjour : 30 jours, renouvelables.

-Guatemala
Visa requis: Aucun
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Honduras
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Inde
Visa obligatoire: Oui.

-Indonésie
Visa obligatoire: Oui. Visa à l'arrivée disponible dans certains aéroports ou ports. Coût: 20 EUR.
Durée maximum du séjour: 30 jours, peut être prolongée pour 30 jours supplémentaires

-Israël
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Malaisie
Visa obligatoire: Non
-Durée maximum du séjour: 90 jours

-Mexique
Visa obligatoire: Non
Séjour maximum: 180 jours

-Mongolie
Visa obligatoire: Oui
Durée maximum du séjour: 30 jours

-Maroc
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Nouvelle-Zélande
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours (6 mois pour les citoyens britanniques)

-Nicaragua
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Paraguay
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Philippines
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 21 jours sans visa

-Singapour
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 30 jours (prolongation possible pour un supplément de 40 EUR)

-Corée du Sud
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Thaïlande
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 30 jours si vous arrivez en avion, 15 jours si arrivez par voies terrestres. Pour rester plus longtemps, faire une demande de visas touristiques, 60 jours renouvelables.

-Turquie
Visa obligatoire: pour les français, non.
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Ukraine
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-États-Unis
Visa requis: ESTA / visa a demandé en ligne pour les séjours de moins de 90 jours.
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Uruguay
Visa obligatoire: Non
Durée maximum du séjour: 90 jours

-Venezuela
Visa: exigé Visa touristique nécessaire, à demander à l'avance.
Durée maximum du séjour: 90 jours

Photo Les visas : tout savoir
Copyright :

Trouvez votre hôtel jusqu'à -40%!

Booking.com

Recevoir les bons plans voyages (déjà plus de 200 000 membres)


Inscription newsletter bons plans voyages

Tous les bons plans Plus d'offres

Toutes les offres de voyage : hotels, activités, locations, transports


Trouvez votre hôtel jusqu'à -40%!

Booking.com


Actualités et événements incontournables

  • Jardin remarquable de Baudouvin : de janvier à décembre 2018

    Un paradis vert pour la détente et pour les yeux, des animations aux thématiques diverses dont la liste est longue - to...

  • Le marché en fête à Beaune : de janvier à décembre 2018

    Différents commerçants sont présents pour vous offrir le meilleur de leurs récoltes. Viandes, fruits, légumes et fleurs attireront les de tout un chacun. Les horaires sont fixes durant toute l'année.

  • Zoo de bordeaux : de janvier à décembre 2018

    Le Zoo de Bordeaux à Pessac propose des tarifs à la portée de tous. Les amis de la nature et autres curieux pourront le visiter, y découvrir différentes espèces animales et rencontrer quelques animations.

  • La légende de Kung Fu : de janvier à décembre 2018

    La Légende de Kung Fu est un événement organisé tout le long de l'année. Ce grandiose spectacle organisé par des artiste...

  • Printemps Musical du Luxembourg : de mars à mai 2018

    Le Printemps Musical du Luxembourg est un festival de musique organisé chaque année de début mars à fin mai. Le festival...

  • Galungan : de mars à octobre 2018

    Galungan est une grande fête populaire célébrée sur toute l’île de Bali tous les 210 jours. Elle célèbre la création du ...

  • Les Grandes Eaux Musicales du château de Versailles : de mars à septembre 2018

    Tous les samedis de fin mars à début septembre le Château de Versailles organise les Grandes Eaux Musicales. Il s’agit d...

  • Marché des Miracles : de mars à décembre 2018

    Le Marché des Miracles (Il Mercatino dei Miracoli) est une brocante non-professionnelle organisée plusieurs fois par an ...

  • Festival de Morin Khuur : de avril à mai 2018

    La capitale mongole Oulan-Bator accueille chaque année de fin avril à début mai, le Festival de Morin Khuur, un instrume...

  • Visite de l'histoire de Ré : de avril à décembre 2018

    Plusieurs dates et différents horaires sont proposés, gratuits ou payants afin de faire connaître les multiples facettes...

  • Festival de la guitare : de avril à mai 2018

    Du début du mois d’avril jusqu’à la fin du mois de mai, se déroule le festival de la guitare à Barcelone. Cette manifest...

  • Giardino Botanico Alpinia : de avril à novembre 2018

    L'ensemble des espèces botaniques de la région des Alpes se retrouvent lors de cet évènement. Des espèces provenant du Caucase et des régions asiatiques sont également présents.

  • Foire du Livre : de avril à mai 2018

    La Foire du Livre, Feira do Livro en portugais, est organisée pendant dix-huit jours, de fin avril à début mai, au parc ...

  • Le Méribel Backgammon Tournament : de avril à octobre 2018

    Le célèbre tournoi du Méribel Backgammon Tournament verra la participation d'une centaine de sportifs du monde entier. L...

  • Auer Dult : de avril à octobre 2018

    L’Auer Dult est un grand marché annuel qui se tient trois fois par an : la première édition a lieu de fin avril à début ...

Voir tous les évènements